|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/06/2013 |
Data da última atualização: |
26/03/2015 |
Autoria: |
NIEDERLE, P. A.; ALMEIDA, L. de; VEZZANI, F. M. (org.). |
Afiliação: |
Paulo André Niederle, Universidade Federal do Paraná; Luciano de Almeida, Universidade Federal do Paraná; Fabiana Machado Vezzani, Universidade Federal do Paraná. |
Título: |
Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba: Kairós, 2013. |
Páginas: |
393 p. |
ISBN: |
978-85-63806-16-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Prefácio - Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Renato S. Maluf. Parte 1. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: A nove arquitetura dos mercados para produtos orgânicos: o debate da convencionalização. Paulo André Niederle e Luciano de Almeida. Agroecologia e a superação do paradigma da modernização. Paulo Petersen. Socialismo na agricultura familiar, modelos de desenvolvimento e o tema ambiental. Evertos Lazzaretti Picolotto e Alfio Brandenburg. Parte 2. Mercados locais, circuitos curtos e novas relações produção-consumo. Moacir Roberto Darolt. Agroecologia, construção social de mercados e a constituição de sistemas agroalimentares alternativos: uma leitura a partir da rede ecovida da agroecologia. Julian Perez-Cassarino, Angela Duarte Damasceno Ferreira. Agroecologia, mercados e políticas públicas: uma análise a partir dos instrumentos de ação governamental. Claudia Job Schimitt e Catia Grisa. O consumo politizado como resposta à crise socioambiental: as justificativas sociais da compra de produtos orgânicos em feiras livres de Curitiba. Patricia Betti, Eduardo Feniman, Thaís Schneider e Paulo André Niederle. Parte 3. Agroecologia e certificação de produtos orgânicos:
Certificações, sistemas participativos de garantia e agricultura ecológica: aspectos da relação entre agricultores e consumidores. Guilherme F. W. Radomsky. Obstáculos à construção social da qualidade: o caso da tentativa de implantação de um SPG ANDALUZ> Nádia Velleda Caldas e Flávio Sacco dos Anjos. Certificação na prática: a rede Ecovida e os desafios da implantação de sistemas participativos de garantia. Marcelo Passos e Katya R. Isaguirre Torres. MenosPrefácio - Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Renato S. Maluf. Parte 1. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: A nove arquitetura dos mercados para produtos orgânicos: o debate da convencionalização. Paulo André Niederle e Luciano de Almeida. Agroecologia e a superação do paradigma da modernização. Paulo Petersen. Socialismo na agricultura familiar, modelos de desenvolvimento e o tema ambiental. Evertos Lazzaretti Picolotto e Alfio Brandenburg. Parte 2. Mercados locais, circuitos curtos e novas relações produção-consumo. Moacir Roberto Darolt. Agroecologia, construção social de mercados e a constituição de sistemas agroalimentares alternativos: uma leitura a partir da rede ecovida da agroecologia. Julian Perez-Cassarino, Angela Duarte Damasceno Ferreira. Agroecologia, mercados e políticas públicas: uma análise a partir dos instrumentos de ação governamental. Claudia Job Schimitt e Catia Grisa. O consumo politizado como resposta à crise socioambiental: as justificativas sociais da compra de produtos orgânicos em feiras livres de Curitiba. Patricia Betti, Eduardo Feniman, Thaís Schneider e Paulo André Niederle. Parte 3. Agroecologia e certificação de produtos orgânicos:
Certificações, sistemas participativos de garantia e agricultura ecológica: aspectos da relação entre agricultores e consumidores. Guilherme F. W. Radomsky. Obstáculos à construção social da qualidade: o caso da tentativa de implantação de um SPG ANDALUZ> Nádia V... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Ecologia agrícola; Economic socioloy; Food circuits; Knowing food; Mercado local; Política pública; Produto orgânico; Rural livelihoods. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Consumo. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02621nam a2200325 a 4500 001 1961558 005 2015-03-26 008 2013 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-63806-16-1 100 1 $aNIEDERLE, P. A. 245 $aAgroecologia$bpráticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. 260 $aCuritiba: Kairós$c2013 300 $a393 p. 520 $aPrefácio - Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Renato S. Maluf. Parte 1. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: A nove arquitetura dos mercados para produtos orgânicos: o debate da convencionalização. Paulo André Niederle e Luciano de Almeida. Agroecologia e a superação do paradigma da modernização. Paulo Petersen. Socialismo na agricultura familiar, modelos de desenvolvimento e o tema ambiental. Evertos Lazzaretti Picolotto e Alfio Brandenburg. Parte 2. Mercados locais, circuitos curtos e novas relações produção-consumo. Moacir Roberto Darolt. Agroecologia, construção social de mercados e a constituição de sistemas agroalimentares alternativos: uma leitura a partir da rede ecovida da agroecologia. Julian Perez-Cassarino, Angela Duarte Damasceno Ferreira. Agroecologia, mercados e políticas públicas: uma análise a partir dos instrumentos de ação governamental. Claudia Job Schimitt e Catia Grisa. O consumo politizado como resposta à crise socioambiental: as justificativas sociais da compra de produtos orgânicos em feiras livres de Curitiba. Patricia Betti, Eduardo Feniman, Thaís Schneider e Paulo André Niederle. Parte 3. Agroecologia e certificação de produtos orgânicos: Certificações, sistemas participativos de garantia e agricultura ecológica: aspectos da relação entre agricultores e consumidores. Guilherme F. W. Radomsky. Obstáculos à construção social da qualidade: o caso da tentativa de implantação de um SPG ANDALUZ> Nádia Velleda Caldas e Flávio Sacco dos Anjos. Certificação na prática: a rede Ecovida e os desafios da implantação de sistemas participativos de garantia. Marcelo Passos e Katya R. Isaguirre Torres. 650 $aAgroecology 650 $aAgricultura familiar 650 $aAgricultura orgânica 650 $aAgricultura sustentável 650 $aConsumo 653 $aAgroecologia 653 $aEcologia agrícola 653 $aEconomic socioloy 653 $aFood circuits 653 $aKnowing food 653 $aMercado local 653 $aPolítica pública 653 $aProduto orgânico 653 $aRural livelihoods 700 1 $aALMEIDA, L. de 700 1 $aVEZZANI, F. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/06/1998 |
Data da última atualização: |
11/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACEDO, M. M. C. |
Afiliação: |
MANOEL MOACIR COSTA MACEDO, SEA. |
Título: |
Pesquisadores, agricultores e ciência. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 15, n. 1, p. 29-62, jan./abr. 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho analisa a relacao entre a geracao e a adocao de duas tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-Embrapa. Cento e quarenta e quatro agricultores e sete pesquisadores foram entrevistados no estudo de caso da cenoura 'Brasilia' (um produto de uso alimentar e comercializado no mercado interno) e da soka 'Doko' (um produto de uso industrial e dirigido para o mercado externo). Em ambos os casos, os dados foram coletados na regiao do Cerrado, uma fronteira agricola altamente subsidiada pelo governo. Os resultados indicaram que ambas as variedades foram adotadas pelos agricultores, aumentaram a produtividade, foram tolerantes a algumas doencas e aumentaram os lucros dos produtores. Elas foram geradas por pesquisadores liderados por melhoristas. No entanto, foram diferentes no que diz respeito ao processo de geracao de tecnologia desenvolvido pelos pesquisadores envolvidos. O processo de geracao da cenoura 'Brasilia' foi um processo 'colaborativo' entre pesquisadores, extensionistas e agricultores e atendeu a demanda dos produtores, extensionistas e consumidores. No caso da soja 'Doko', foi o tipico processo de geracao de tecnologia desenvolvido pela organizacao de pesquisa. Pesquisadorese produtores de soja sao membros da mesma classe social. Como resultado, o fato comum entre ambas foi o adequado processo de geracao efetuado pelos pesquisadores. |
Palavras-Chave: |
Adocao; Adoption; Agricultural population; Carrot; Ciência; Cultivar Brasilia; Cultivar Doko; EMBRAPA; Geracao; Geration; Science; Soybean. |
Thesagro: |
Agricultor; Agricultura; Cenoura; Cientista; Daucus Carota; Glycine Max; Melhoramento; Pesquisa; Soja; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; research; scientists; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204533/1/Pesquisadores-agricultores-e-ciencia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02447naa a2200433 a 4500 001 1095487 005 2019-11-11 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, M. M. C. 245 $aPesquisadores, agricultores e ciência. 260 $c1998 520 $aEste trabalho analisa a relacao entre a geracao e a adocao de duas tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-Embrapa. Cento e quarenta e quatro agricultores e sete pesquisadores foram entrevistados no estudo de caso da cenoura 'Brasilia' (um produto de uso alimentar e comercializado no mercado interno) e da soka 'Doko' (um produto de uso industrial e dirigido para o mercado externo). Em ambos os casos, os dados foram coletados na regiao do Cerrado, uma fronteira agricola altamente subsidiada pelo governo. Os resultados indicaram que ambas as variedades foram adotadas pelos agricultores, aumentaram a produtividade, foram tolerantes a algumas doencas e aumentaram os lucros dos produtores. Elas foram geradas por pesquisadores liderados por melhoristas. No entanto, foram diferentes no que diz respeito ao processo de geracao de tecnologia desenvolvido pelos pesquisadores envolvidos. O processo de geracao da cenoura 'Brasilia' foi um processo 'colaborativo' entre pesquisadores, extensionistas e agricultores e atendeu a demanda dos produtores, extensionistas e consumidores. No caso da soja 'Doko', foi o tipico processo de geracao de tecnologia desenvolvido pela organizacao de pesquisa. Pesquisadorese produtores de soja sao membros da mesma classe social. Como resultado, o fato comum entre ambas foi o adequado processo de geracao efetuado pelos pesquisadores. 650 $aagriculture 650 $aresearch 650 $ascientists 650 $atechnology 650 $aAgricultor 650 $aAgricultura 650 $aCenoura 650 $aCientista 650 $aDaucus Carota 650 $aGlycine Max 650 $aMelhoramento 650 $aPesquisa 650 $aSoja 650 $aTecnologia 653 $aAdocao 653 $aAdoption 653 $aAgricultural population 653 $aCarrot 653 $aCiência 653 $aCultivar Brasilia 653 $aCultivar Doko 653 $aEMBRAPA 653 $aGeracao 653 $aGeration 653 $aScience 653 $aSoybean 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv. 15, n. 1, p. 29-62, jan./abr. 1998.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|