Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/06/2013
Data da última atualização:  26/03/2015
Autoria:  NIEDERLE, P. A.; ALMEIDA, L. de; VEZZANI, F. M. (org.).
Afiliação:  Paulo André Niederle, Universidade Federal do Paraná; Luciano de Almeida, Universidade Federal do Paraná; Fabiana Machado Vezzani, Universidade Federal do Paraná.
Título:  Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Curitiba: Kairós, 2013.
Páginas:  393 p.
ISBN:  978-85-63806-16-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  Prefácio - Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Renato S. Maluf. Parte 1. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: A nove arquitetura dos mercados para produtos orgânicos: o debate da convencionalização. Paulo André Niederle e Luciano de Almeida. Agroecologia e a superação do paradigma da modernização. Paulo Petersen. Socialismo na agricultura familiar, modelos de desenvolvimento e o tema ambiental. Evertos Lazzaretti Picolotto e Alfio Brandenburg. Parte 2. Mercados locais, circuitos curtos e novas relações produção-consumo. Moacir Roberto Darolt. Agroecologia, construção social de mercados e a constituição de sistemas agroalimentares alternativos: uma leitura a partir da rede ecovida da agroecologia. Julian Perez-Cassarino, Angela Duarte Damasceno Ferreira. Agroecologia, mercados e políticas públicas: uma análise a partir dos instrumentos de ação governamental. Claudia Job Schimitt e Catia Grisa. O consumo politizado como resposta à crise socioambiental: as justificativas sociais da compra de produtos orgânicos em feiras livres de Curitiba. Patricia Betti, Eduardo Feniman, Thaís Schneider e Paulo André Niederle. Parte 3. Agroecologia e certificação de produtos orgânicos: Certificações, sistemas participativos de garantia e agricultura ecológica: aspectos da relação entre agricultores e consumidores. Guilherme F. W. Radomsky. Obstáculos à construção social da qualidade: o caso da tentativa de implantação de um SPG ANDALUZ> Nádia V... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Ecologia agrícola; Economic socioloy; Food circuits; Knowing food; Mercado local; Política pública; Produto orgânico; Rural livelihoods.
Thesagro:  Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Consumo.
Thesaurus Nal:  Agroecology.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE60564 - 1ADDLV - PP630.2745N664aJSant0087
CNPF51012 - 1ADDLV - PPLV447113.04471
CPATSA50340 - 1ADDLV - PP577.55N675a2013.00122
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/06/1998
Data da última atualização:  11/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACEDO, M. M. C.
Afiliação:  MANOEL MOACIR COSTA MACEDO, SEA.
Título:  Pesquisadores, agricultores e ciência.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 15, n. 1, p. 29-62, jan./abr. 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho analisa a relacao entre a geracao e a adocao de duas tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-Embrapa. Cento e quarenta e quatro agricultores e sete pesquisadores foram entrevistados no estudo de caso da cenoura 'Brasilia' (um produto de uso alimentar e comercializado no mercado interno) e da soka 'Doko' (um produto de uso industrial e dirigido para o mercado externo). Em ambos os casos, os dados foram coletados na regiao do Cerrado, uma fronteira agricola altamente subsidiada pelo governo. Os resultados indicaram que ambas as variedades foram adotadas pelos agricultores, aumentaram a produtividade, foram tolerantes a algumas doencas e aumentaram os lucros dos produtores. Elas foram geradas por pesquisadores liderados por melhoristas. No entanto, foram diferentes no que diz respeito ao processo de geracao de tecnologia desenvolvido pelos pesquisadores envolvidos. O processo de geracao da cenoura 'Brasilia' foi um processo 'colaborativo' entre pesquisadores, extensionistas e agricultores e atendeu a demanda dos produtores, extensionistas e consumidores. No caso da soja 'Doko', foi o tipico processo de geracao de tecnologia desenvolvido pela organizacao de pesquisa. Pesquisadorese produtores de soja sao membros da mesma classe social. Como resultado, o fato comum entre ambas foi o adequado processo de geracao efetuado pelos pesquisadores.
Palavras-Chave:  Adocao; Adoption; Agricultural population; Carrot; Ciência; Cultivar Brasilia; Cultivar Doko; EMBRAPA; Geracao; Geration; Science; Soybean.
Thesagro:  Agricultor; Agricultura; Cenoura; Cientista; Daucus Carota; Glycine Max; Melhoramento; Pesquisa; Soja; Tecnologia.
Thesaurus NAL:  agriculture; research; scientists; technology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204533/1/Pesquisadores-agricultores-e-ciencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE11405 - 1UPCAP - PP630.5C122
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional